赵北平副校长畅谈生涯教育课程体系建设

发布者:宣传部发布时间:2024-07-05浏览次数:26

新闻中心讯(记者 万风)为建设一支专业化、职业化的生涯教育师资队伍,推动足球竞彩app排名“3+2+N”生涯教育课程体系落地实施,7月3日,武汉工商学院举办生涯教育师资培训,副校长赵北平为老师们作主题为《生涯发展底层逻辑与生涯教育课程建设》的讲座。

图为赵北平副校长讲授《生涯发展底层逻辑与生涯教育课程建设》 摄影:芮雨欣

湖北省高等足球竞彩app排名毕业生就业指导服务中心办公室主任陈彬,主管黄俐平,武汉工商学院教学质量监测与评估中心主任郭一平,督导刘丹,学生就业创业指导中心主任金学武、副主任杨凡以及生涯教育课程教师,各学院党总支书记(副书记),2024级新生辅导员等参加培训。

赵北平副校长结合自己20余年探索中国高校学生生涯教育实践的丰富经验,和老师们共同探讨了高校学生生涯发展底层逻辑、生涯认知与行动思维导图,深入分析了高校生涯教育课程建设存在的主要问题、建设要点,提出了课程建设的实践路径。

图为赵北平副校长讲授《生涯发展底层逻辑与生涯教育课程建设》 摄影:芮雨欣

他指出,大学生生涯发展既要知己,即知道自己的所求、所长、所能、又要知彼,了解自己所处的社会环境、职业环境。他分析了当前大学生生涯发展方面存在的主要问题:生涯发展意识缺失、生涯建构不足、生涯发展行动力不强等。

在高校生涯课程建设方面,他认为,当前国内高校生涯课程建设内容主要是“职业规划+就业指导”,课程建设的理念和思路主要源于西方生涯教育理论体系,缺乏系统性的内容设计,缺乏针对性、多样性和必要的载体,而课程建设的形式重知识传授、游戏、测评,轻体验、实践。同时,在师资队伍的建设、教材建设、评价考核等方面也存在着或多或少的问题。

图为赵北平副校长讲授《生涯发展底层逻辑与生涯教育课程建设》 摄影:芮雨欣

针对以上这些问题,他提出了高校生涯教育课程建设实践经验:一是构建“3+2+N”生涯教育课程体系,即在学生大学期间开设3门生涯教育必修课、2门生涯教育选修课和N个主题微课,以此唤醒学生的生涯意识,指导学生实施生涯规划决策、行动;二是整合生涯教育课程体系资源要素,树立“三性互融”(主体性、实践性、差异性互融)生涯教育工作理念,建立特色化生涯教育工作模式,完善工作体系与机制,构建本土化、专业化师资队伍,鼓励教师开展生涯教育科学研究,建设本土化教材和数智化平台等;三是形成可行性、实践性强的课程教学实施方案,制定《学生课程学习指导手册》《教师课程教学指导手册》,引导大一新生在入学前就参与专业认知实践,通过访谈行业导师、线上学习等方式对专业有更深入的了解。同时将生涯课程贯穿整个大学学习过程。

他表示,武汉工商学院经过实践探索,已经形成了以“扩大生涯认知、提升认知层次、促进生涯行动”的本土化课程建设新思路,并已在足球竞彩app排名落地实施,特别是在2024级新生中进行广泛推广。目前暑期将要进行的就是对新生开展专业认知实践课程的学习,希望老师们积极参与,引导新生积极参与学习。

讲座结束后,陈彬主任对足球竞彩app排名的生涯教育课程体系给予了高度评价,认为该体系具有创新性和突破性,希望在赵北平副校长的带领下,足球竞彩app排名的生涯教育能够成为湖北乃至全国高校生涯教育改革创新的样本。

图为陈彬主任进行点评,老师们进行手机实操 摄影:蓝静

上一篇:下一篇:
返回原图
/