【聚焦毕业生】快乐考研!艺设学院同一宿舍4名女生考研齐“上岸”

发布者:宣传部发布时间:2024-06-11浏览次数:10

新闻中心讯(记者 杨小婷 陈雯茜 雷雯珊“考研期间,我们从不‘内卷’,而是互相鼓励、加油,让宿舍成为我们快乐的‘补给站’。”6月11日,武汉工商学院艺术与设计学院5栋419宿舍的4名女生与学弟学妹们分享了各自的追梦故事,她们4人携手相伴考研,最终全部被录取。

其中,曲兆宇成功“上岸”山东师范大学视觉传达设计专业硕士研究生,孟梅云和邹惠燕分别被景德镇陶瓷大学文物学专业、设计学专业录取,许芷瑶被澳大利亚国立大学数字人文与传播专业录取,即将出国读研深造。

图为学霸寝室成员合影(从左至右依次为:邹惠燕、孟梅云、许芷瑶、曲兆宇) 摄影:胡毅

目标明确,优秀成为共同的习惯

一个人可以走得很快,但一群人会走得更远。四名学生都是数字媒体艺术专业的2024届毕业生,从大一入校开始,她们就有着明确的目标——专业学习与实践活动两手抓。“每次上课我们四个人都会一起坐在前三排,认真听讲、做笔记,同时也都是班级的班干部”,孟梅云分享道。每到考试复习周,大家都会化身为信息收集员,将考试重点、课堂PPT与笔记等整理好分享至群里,大家一起学习进步,从不落下任何人。正是这份坚持和努力,大学期间,4人专业基础扎实、学习成绩名列前茅,多次获得专业奖学金。

除了认真对待每一次课堂,四人还会利用课余时间参加各类学科竞赛。“因为每个人擅长的领域和兴趣不同,我们一般不会组队参赛,但是大家都会在各自的比赛中全力以赴,不断提升专业技能和综合素质”, 许芷瑶介绍道。大学四年,每个人获得了不错的成绩,其中:孟梅云曾获得2022中国大学生广告艺术节学院奖优秀奖;曲兆宇曾获得2022中国大学生广告艺术节学院奖优秀奖、2023第三届G-CROSS全球大学生创意奖中国区三等奖;邹惠燕曾获得第五届“国青杯”全国高校艺术设计大赛优秀创作一等奖;许芷瑶曾获得2023第五届香港大学生当代设计奖铜奖、2023 第三届英国生态设计奖铜奖……此外,追求上进的她们还利用课余时间考取了教师资格证、全国计算机二级证书、普通话水平测试等级证书等。

不知不觉间,优秀成为了曲兆宇、孟梅云、邹惠燕、许芷瑶四人共同的习惯,大家经常在一起互相交流专业学习与实践的经验。

大二下学期,许芷瑶萌生了出国读研的念头。国外大学除了要考察其足球竞彩app排名背景、在校成绩以及专业相关度外,最关键的就是雅思成绩要达到6.5分。为此,她开始了英语提升之旅。“我记得当时我每天都在背单词、刷真题,为了备考英语六级,我把2010年以后的所有真题至少刷了2遍,而为了备考雅思,我每天大概会背记300多个单词”, 经过坚持不懈地刻苦学习,许芷瑶的大学平均绩点达到3.71,英语词汇量最终达到了12000左右,不仅顺利考过了英语四六级,雅思成绩也达到了6.5分。

受许芷瑶的影响,大家每天都会去图书馆学习,曲兆宇、孟梅云、邹惠燕三人在大三时也都立志考研,进一步提升自我。每天早上7点起床到图书馆,晚上10点回到寝室,学习时间长达12个小时,这是她们备考期间的常态,大家都在为了自己的目标默默努力,刻苦勤奋,争分夺秒地学习。

回忆起备考经历,大家都记忆犹新。

英语是邹惠燕的薄弱科目,为了弥补这一短板,她坚持每天背诵150个单词,对试卷中的阅读理解进行逐句翻译与阅读,直到全部理解。

孟梅云则表示:“因为是跨考文物学专业,很多知识点都是第一次接触,需要新学习的内容很多,一开始学习任务不重的时候,还可以在平时看看陶瓷和文物的纪录片,后期则是把知识点读下来录音,睡觉时间和碎片时间一直听背。”得益于辛勤付出,最终孟梅云有一门专业课《文化遗产导论》在考研初试中取得了142分的高分。

从不“内卷”,宿舍是快乐的“补给站” 

生活中保持一定的边界感,学习时各自发奋、互不打扰,是她们考研“持久战”期间的常态。“有时候想要松懈的时候转头看见对方还在埋头学习,无形中也产生了一种示范作用”。邹惠燕说道。

她们之间有许多互相约定的好习惯,例如:每天11点前必须熄灯睡觉,保持充足的睡眠;定期打扫宿舍卫生,保持良好的清洁习惯;定期聚餐放松自我、缓解压力等。考研之旅漫长、艰辛且充满挑战,她们还是彼此的能量补给站,会互相打气、鼓励,从来不会给彼此增加压力。每天晚上回到宿舍,她们不会谈论过多的学习,而是把学习与休息分开。在室友懈怠的时候,总会有“快起床学习啦!”的温暖提醒;当室友遇到困难的时候,其他人也都会一起出谋划策。

图为学霸寝室成员合影(从左至右依次为:邹惠燕、孟梅云、许芷瑶、曲兆宇) 摄影:胡毅

“考研备考这个过程真的很艰难,当时我报考的足球竞彩app排名缩减了4个名额,复试时还换了一本参考书,当时非常焦虑,好在身边有一起奋战的室友们,大家一起互相鼓励、互相开导,慢慢地也就坚持下来了。”回忆起备考的点点滴滴,曲兆宁都是对室友相伴的满满感动。

“考研路并不好走,从确定目标到真真正正踏上这条路,其中的酸甜苦辣只有经历过的人才最清楚,好在我并不孤单,有室友一起伴我前行。” 孟梅云感慨道。

功夫不负有心人,最终四人都顺利考研“上岸”。其中,许芷瑶一共收到了澳大利亚国立大学、纽卡斯尔大学、英国诺丁汉大学3所大学的“offer”,在综合衡量这3所足球竞彩app排名的情况后,她决定前往QS世界大学排名34位的澳大利亚国立大学留学深造。

“一直以来,她们四位同学都非常的勤奋努力,刻苦学习,这次她们都成功上岸也是意料之中”,辅导员龙黎明对她们赞不绝口。

“研”途护航,在关怀中稳步攀登

“考研期间,我们最想感谢的就是辅导员龙黎明老师,有他在,我们就像吃了一颗定心丸,他就像温暖的大哥哥一样,经常会发消息关心我们的学习情况,疏解我们的压力和提供贴心建议”,曲兆宇分享道,每当遇到问题或者信心不足时,她们四个人都会选择和辅导员沟通交流,疏解心结,“我相信你们,一定可以的!” 这是辅导员龙黎明经常说的一句话,朴实无华,却足以让她们以更加平常的心态应对考试。

此外,许芷瑶还表达了对国际教育学院副院长安锋的感谢。“当时安老师得知我有出国留学想法后,主动联系到我,为我答疑解惑,并结合我的在校成绩,帮助我客观综合分析择校的科学性。”

谈及对学弟学妹们考研的建议,曲兆宇认为首先要学好专业课,打好基础,努力提高成绩,不能挂科;孟梅云表示要明确目标,认清自己,无论何时都不要放弃自己;许芷瑶认为每个人都有自己的学习方法,其中最重要的是要提前准备,要深入研究往年考题,专业课知识要扎实;邹惠燕则认为良好的心态也是考研成功的关键,一定要及时多和老师、朋友、家人沟通,同时注意劳逸结合。

缘分让她们相聚于武汉工商学院艺术与设计学院,419成为了她们共同的家,温馨而有爱。未来,她们将在各自的专业领域上展现芳华,继续书写着属于自己的精彩篇章。

上一篇:下一篇:
返回原图
/