楚天都市报:考研情侣携手上岸同所高校

因学习而结缘 常在图书馆约会

发布者:宣传部发布时间:2022-05-10浏览次数:11

(楚天都市报极目新闻记者 国倩 通讯员 孙欢欢 张莹丽他叫周启文,她叫张文玉,都来自武汉工商学院。他两年专业第一,她稳居专业前五;她获得国家励志奖学金,他获评校级三好学生;他们一同拿下2019年全国大学生英语竞赛二等奖。他们相伴考研,双双“上岸”中南民族大学。

因学习结缘

男孩将女孩作为目标

张文玉和周启文是同班同学。刚入校时,化学基础较为薄弱的周启文,把学习成绩优异的张文玉当作了自己努力追赶的目标。“大一上学期专业课《无机化学》期末测验,我险过及格线,张文玉则考了96分,这让我深深记住了她。”周启文笑着回忆说,“从那时起,她去图书馆自习我就跟着去。”

热心助人的张文玉常把自己的课堂笔记分享给周启文,也耐心为他讲解知识难点。渐渐地,周启文的成绩有了明显进步。大一下学期另一门专业课《有机化学》的期末考试,周启文考分提高了近20分。

两人慢慢熟络起来。2019年4月,张文玉准备“希望之星”英语风采大赛时,英语成绩突出的周启文积极指导她完善演讲稿和PPT,助力她获得省赛二等奖。之后,两人一起报名参加全国大学生英语竞赛,两颗心越走越近,没多久确立了恋爱关系。

在图书馆约会

每天早六点湖边背诵

大三下学期,周启文和张文玉确定了考研院校和专业。

9个月的备考中,图书馆成了他们最常去的“约会”场所,每天从早上8:00努力到晚上10:30闭馆。到了12月冲刺阶段,他们6点多就来到静思湖边背诵政治和英语。“冬天静思湖畔的寒风有些刺骨,我们一边背书,一边盼着太阳早点升起。”张文玉说。

看书时间较长,张文玉有时眼睛刺痛。周启文总是轻声安慰,并带她出去看风景聊天。

“有了她,考研的日子不苦了。”周启文说,张文玉在学习《药物化学》时,需要记忆非常多复杂的化学式,为此,她整理了160多张卡片,每天午饭后,让他考她。“一起为梦想努力,很开心。” 周启文说。

双双被录取

爱情应该是共同进步

2月22日,考研初试成绩公布,周启文以399分名列初试第一,张文玉则考了395分。复试准备时,他们一起找资料、学习交流,互当评委,帮对方调整状态。

谈到学习经验,周启文认为,课堂学习是基础,在课堂上要保持专注,遇到困惑要及时向老师请教;课下要学会分析总结,形成系统的知识框架。“学习需要长期坚持,一定要做好规划并认真落实。”张文玉补充说,“平时我会提前规划好每天的学习任务和时间,之后认真完成。今日事今日毕。”

原链接:https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pc/content/202205/10/content_167814.html

上一篇:下一篇:
返回原图
/