武汉工商学院校友魏凡获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”

发布者:宣传部发布时间:2020-09-08浏览次数:10

新闻中心讯(记者 李洋洋)9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。武汉工商学院校友、澎湃新闻记者魏凡获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

魏凡是武汉工商学院文法学院新闻专业2014届毕业生,在校期间,他通过专业的学习和实践,积累了丰富的媒体实习经验,毕业后就进入澎湃新闻,成为澎湃新闻的一名记者。

“2020年是我成为澎湃新闻记者的第五年。我从来也没想过有一天最大的新闻现场会是在我从小长大的武汉,还是这么严重的疫情。那种亲历灾难的无力感,总会时不时冒出来。”魏凡在采访手记中写道。作为国内最早开始关注、报道新冠肺炎疫情的记者之一,2019年12月30日,武汉传出发现不明原因肺炎消息,在其危害尚不清晰、防护用品并不周全的情况下,魏凡主动“请战”后连夜进入华南海鲜批发市场、武汉市中心医院进行探访,向社会发出疫情出现的警报。

从那一刻开始,魏凡开启了长达118天的疫情报道之旅,进入需着医用防护服的污染区域20多次,包括荆州市胸科医院隔离病房、武汉市肺科医院重症ICU及发热门诊、多个方舱医院和隔离点等;与危重患者、疑似患者、密接者、治愈患者、复阳患者及为患者服务的医护、社区工作者、民警、志愿者等各类人员都进行过接触、采访,累计刊发疫情报道110多篇,向全国乃至全世界公众传达了武汉保卫战、湖北保卫战的一手“战况”。

“很开心也很荣幸能够获此殊荣,疫情期间很多同行都在一线奋斗坚守,这个奖其实是给予所有在一线坚守的记者们的,我只是抗疫战争中千千万万个逆行者之一。”谈及获得表彰时的心情,魏凡表示,“面对突如其来的疫情,医护人员有着他们的天职,记者也同样使命在肩,往后我将依旧秉承:我所坚信的,我将反复叙说。”


上一篇:下一篇:
返回原图
/